Для точного и корректного измерения усилия необходимо оптимально подобрать датчик по ряду параметров.

Рассмотрим подробнее основные параметры:

 

Тип измерения усилия

Силоизмерительные датчики предназначены для измерения следующих усилий:

  • усилие сжатия
  • усилие сжатия и усилие растяжения

В тоже время можно установить датчик таким образом, что датчик усилия сжатия сможет измерять усилие растяжения приложенное к узлу встройки. Например, датчик усилия сжатия С6А в технических характеристиках содержит эскиз узла встройки, который позволяет его использовать для измерения усилия растяжения.

Диапазон измерения

В технических характеристиках приводится три диапазона использования датчика:

  1. Номинальный диапазон* – диапазон в котором датчик работает в соответствии с техническими характеристиками.
  2. Предельное усилие или рабочий диапазон* – диапазон от границы номинального усилия  до указанного значения. При входе в этот диапазон датчик работает в экстремальных условиях. Разовые попадания измеряемого усилия в этот диапазон допустимы, но регулярные измерения в этом диапазоне на несколько порядков снижает время эксплуатации датчика. Превышение этого диапазона вызывает необратимые изменения метрологических характеристик.
  3. Разрушающее усилие* – усилие приводящей к физическому разрушению датчика.

 *приводится верхняя граница диапазона для усилия сжатия или усилия растяжения и модуль верхней границы для усилия сжатия/растяжения.

Так же необходимо учитывать, что импульсные нагружения датчика, которые могут возникать при его нагружении, могут выйти за пределы рабочего диапазона и вывести датчик из строя.

Паразитные усилия 
В процессе эксплуатации датчика могут возникать паразитные усилия, которые могут привести к поломке датчика. Рекомендуется при подборе датчика обращать внимание на следующие параметры: поперечные усилие, предельный изгибающий момент, предельный крутящий момент.

Динамические измерения

В технических характеристиках датчиков усилия содержится значение резонансной частоты. Оптимально использовать датчики, у которых резонансная частота в 10 раз превышают частоту измеряемого процесса.