2255

 

 

Измерение уровня звокуизоляции с помощью ручного сканирования становятся все более популярными методом испытаний. По сравнению с измерениями в фиксированных положениях микрофона, ручное сканирование уменьшает количество отдельных положений микрофона, необходимых для исследования звукоизоляции, и обычно сокращает общее время исследования. Это также избавляет от необходимости носить с собой штатив для шумомера. Есть даже свидетельства того, что измерения с помощью ручного сканирования, более воспроизводимы, чем измерения в фиксированных положениях*, особенно на низких частотах.

Измерения уровня с помощью ручного сканирования явно поддерживаются серией стандартов ISO 16283 для полевых измерений звукоизоляции в зданиях с особыми требованиями, отличными от требований к фиксированным и механически перемещаемым микрофонам. Шумомер HBK 2255 и Building Acoustics Partner оптимизированы для ручного сканирования и соответствуют требованиям ISO 16283 с максимальным удобством и эффективностью.

 

manual scanning new

 

Измерения уровня с помощью ручного сканирования выполняются путем перемещения микрофона по заданному пути вытянутой рукой. Каждое сканирование должно выполняться медленно и плавно в течение 30 секунд или более. Для типичного испытания звукоизоляции от воздушного шума требуется в общей сложности пять сканирований: по одному для каждого положения источника как в помещении источника, так и в помещении приема, плюс еще одно сканирование для фонового шума в помещении приема. Для обследования здания, охватывающего 15 перегородок, это составляет более получаса совокупного времени сканирования при медленном перемещении шумомера вытянутой рукой. Очевидно, что для этой задачи желателен легкий шумомер. При весе всего 400 грамм HBK 2255 является одним из самых легких шумомеров на рынке и более чем на 35 % легче, чем тип 2250.

HBK 2255 имеет еще одно преймущество для ручного сканирования. ISO 16283 определяет три пути сканирования для использования в обычных помещениях: круг, спираль и цилиндр. Как круговая, так и спиральная траектории требуют от пользователя корректировки положения тела во время сканирования, и стандарт рекомендует пользователю приостанавливать измерение при изменении положения, чтобы свести к минимуму шум оператора.

Для цилиндрического сканирования такое изменение положения не требуется, но стандарт требует использования удлинительного стержня для удержания микрофона. Благодаря удлинителю микрофона HBK 2255 это требования выполняются, при этом шумомер и микрофон удерживаются в одной руке с легким доступом к кнопкам управления измерениями.

 

drawing 2255

 

Наше приложение Building Acoustics Partner также оптимизировано измерения с помощью ручного сканирования. При выборе, в настройках проекта измерений, ручного сканирования, количество позиций измерений настраивается по умолчанию в соответствии с проектом, а время измерения переключается с предустановленной продолжительности на свободный запуск, что позволяет остановить измерение после завершения сканирования, а не наоборот. Приложение также имеет «карманный режим», позволяющий выполнять измерения с помощью ручного сканирования с использованием интерфейса HBK 2255, при этом получая руководство по рабочему процессу, выводимое из приложения на дисплей шумомера. Каждое измерение уровня также включает в себя профиль регистрации, позволяющий вам видеть, как уровень изменяется со временем во время сканирования, помогая вам обнаружить любой шум оператора и усовершенствовать технику сканирования.

По этим и другим причинам мы считаем, что HBK 2255 с приложением Building Acoustics Partner является лучшим в мире шумомером для измерений акустики зданий с ручным сканированием.

 

* Эмпирическое исследование влияния присутствия людей в комнатах где проводятся испытания и движущегося микрофона при измерении звукоизоляции по воздуху.